The Alana Yogyakarta Hotel & Convention Center

Bulan Oktober 2018 kemarin, suasana ke-kangen-an muntjull tshayy tiba-tiba, tapi kali ini kangennya beda, bukan kangen ke kamuhh melainkan kangen akan suasana Jogja yang sangat damai, karna saat saya staycation bulan Oktober lalu di salah satu hotel Jakarta, suasana hotelnya ituloh Jogja bangettzz, kan jadinya tambah kangen aja tuh sama kamu (Jogja). Dan akhirnya saya pesan tiket pesawat di tiket.com deh untuk perjalanan saya dari Medan menuju Yogyakarta pada bulan Desember 2018 untuk melakukan aktifitas jalan-jalan ke Yogyakarta selama setengah bulan. Tuh saking kangennya nih (bukan kekamu) melainkan sama suasana Jogja, rela lama-lama tinggal di jogja, yaa meski 15 hari doang hihihi.

Kalau udah jalan-jalan ke suatu daerah, ga akan lupa dong untuk mencicipi salah satu hotel yang beken untuk di tempati. Dan untuk mengawali perjalanan saya di Jogjakarta saya memilih penginapan di daerah jalan palagan yaitu The Alana Yogyakarta Hotel & Convention Center. Yipiiyyy portofolio ku jadi bertambah nih dan untuk yang suka tanya-tanya hotel yg rekomen di jogja, akhirnya saya bisa menjawabnya! yayyy… lalu hotel Alana Jogja ini apakah rekomen untuk kamu?? let’s review

eh, eh sebelum di review, pastinya udah pada tau dong kalau The Alana Yogyakarta Hotel & Convention Center itu group hotel apa? kalau kalian udah baca review aku di alana sentul kemarin pastinya udah pada tau dong yaa!.. yang belum baca artikel kemarin aku infokan disini nih!. Jadi Alana Hotels itu adalah salah satu hotel yang dimanage oleh Archipelago International, dengan kata lain Alana Yogyakarta Hotel & Convention Center ini merupakan salah satu hotel dari Archipelago International. Ok, sekarang revieww, yuk!!

BUILDING

Blog Size Copyright.jpg

Lokasi Alana Jogja ini berada di dalam Mataram City, tapi jagan takut untuk kesasar yah! karna lokasi gedungnya sudah terlihat dulu tuh pas memasuki area Mataram City a.k.a depan pintu masuk utama Mataram City. Untuk mencari lobby hotelnya agak susah sih untuk kamu yang pertama kali kesini, khususnya pegguna roda dua, akan tetapi kalau kamu kesini menggunakan mobil kamu akan di arahkan oleh sign/petujuk dan sangat mudah mencari lobby hotelnya. Disini terlihat ada dua gedung, lalu dimana gedung hotelnya? kedua gedung disini diberi nama nakula & sadewa, nah gedung bernama nakula lah gedung hotelnya, ingat jangan sampai tertukar yah!

LOBBY

Lobby Alana Jogja 8.jpg

Lobby Alana Jogja 4.jpg

lobby Alana Jogja.jpg

Lobby Alana Jogja 5.jpg

Lobby Alana Jogja 6.jpg

Selama 15 hari di Jogja pasti bawaan baju banyak banget dong yah, alhasil koper jadi berat banget hihihi, saat keluar dari mobil yang aku naiki tidak ada staff yang membantu pada waktu itu, akan tetapi ketika memasuki lobby hotelnya saya di welcome banget oleh Ka Alvina (staff GRO) beliau menyambut saya dengan senyum sambil menawarkan welcome drink “Kunyit Asam” thank you for hospitality ka Alvina. Ketika masuk lobby hotelnya, first impression “UWAAAAWWW MEGAH” lobby hotel disini megah bangett tjuuyy! rela buat tidur disinilah hahhha (ga gitu juga onay).

Di lobby area terdapat banyak sofa yang super empyuukk, lumayan untuk berleha leha sejenak, atau sambil nunggu giliran checkin saat meja front office penuh dengan tamu. Ka Henry staff yang saat itu berjaga dan juga membantu proses check-in saya dengan cepat Dan pastinya ketika isi form check-in sudah hapal banget lah harus gimana, hihihihi so udah keliling-keliling group hotel dari Archipelago International. dan Ka Henry staff yang saat itu berjaga & membantu proses check-in saya

Oiyaa, sebelum masuk ke kamar hotelnya ada fasilitas seru juga nih buat kamu di sekitar lobby area, yaitu ada fasilitas sewa sepedah & juga kids corner. Lumayan buat mengisi waktu kosong, bisa sambil olahraga & juga bermain dengan anak.

Lobby Alana Jogja 7.jpg

lobby Alana Jogja 2.jpg

ROOM

Seperti biasa guyss!! Sebelum masuk kekamarnya kita harus melawati koridor hotelnya dong. Beginilah bentuk dari koridor The Alana Yogyakarta Hotel & Convention Center

ROOM ALANA JOGJA 1.jpg

Design koridornya menurutku ini standar banget yah. Nahhh, sekarang kita cek nih gimana bentuk kamarnya, serta ada fasilitas apa ajasih yang ada dikamar! Lets check this out

ROOM ALANA JOGJA 2.jpg

ROOM ALANA JOGJA 4.jpg

ROOM ALANA JOGJA 3.jpg

ROOM ALANA JOGJA 5.jpg

ROOM ALANA JOGJA 7.jpg

ROOM ALANA JOGJA 10.jpg

ROOM ALANA JOGJA 9.jpg

ROOM ALANA JOGJA 11.jpg

Uwaaaawww… Kamar disini minimalis tapi terlihat mewah banget yah guys! dan menurutku ini tipe kamar DELUXE ROOM terluas yang pernah aku review, berukuran 32 sqm. Untuk fasilitas didalam kamarnya bisa dilihat atau di scroll keatas lagi, ada fasilitas apa ajasih yang ada di Alana Jogja ini. Dan yang aku kaget disini mini barnya gretong cuy! gilaksihh ini terkeren banget, pas buka kulkas juga ada minuman dingin & coklat, ihh seruu banget lah banyak gartisnya hahha.

Pasti kalian penasaran banget dong dengan view kamar yang aku dapat! nih aku tunjukin pool view dari kamar Deluxe Room

ROOM ALANA JOGJA 8.jpg

 

 

Pasti kalian bertanya-tanya dong yah, untuk harga kamar permalamnya berapa sih? Jadi untuk harga permalamnya starting di 700’an. Saya sarankan kamu untuk memesan langsung ke hotelnya, dikarenakan sekarang ada promo Direct Booking yang di adakan Alana Jogja, jadi kamu bisa lebih save beberapa persen dari harga kamar di online travel agent.

Lengkap sudah mengulik kamar di Alana Jogja, sekarang kita ke bagian lahap melahap nih, yuk yuk….

DINING

Ada banyakk sekali restoran di Alana Jogja ini mulai dari makanan rumahan sampai international, diantaranya ada Andrawina Restaurant yang terletak di lobby area, Pawon Semar teletak di luar gedung Alana Jogja tapi masih 1 area dengan gedung hotel, Numerouno Pizza terletak di pinggir kolam, el klasiko & W steak n grillcoffee terletak di Plaza City & City Walk a.k.a dilantai bawah setelah lobby area. Luarr biaasaaa buanyakk pilihan restaurant banget ya guys!, dikarenakan aku hanya mencoba makanan dari Andrawina Restaurant, Numerouno Pizza & Pawon Semar, maka dari itu aku hanya bisa me-review 3 restoran tersebut. Yukss satu persatu kita review

  • ANDRAWINA Restaurant

Andrawina Restaurant ALANA JOGJA 8.jpg

Andrawina Restaurant ALANA JOGJA 6.jpg

Andrawina Restaurant ALANA JOGJA 7.jpg

Andrawina Restaurant ALANA JOGJA 2.jpg

Andrawina Restaurant ini mempunyai kapasitas 200 tempat duduk dan bertempat di lobby area, jadi kalian ga usah nyari-nyari lagi restoran utamanya dimana. Konsep restaurant disini menurutku di design secara mevvah banget yahh guys! kalo mewah gini duduknya juga betah banget. di restoran ini menyediakan banyak makanan yang seruuu banget dan enak-enak bangett gengs, gw sendiri udah cobain makanan enak disini. Oyah, restoran disini bukanya 24 jam loh! uwaww banget kan! jadi kalau tengah malam kalian lafarrr tuh yah, bisa pesan lewat kamar ataupun bisa mengunjungi restorannya.

Di Andrawina Restaurant juga terdapat bar & bakery shop gituu deh, yuk lihat bentuknya seperti apa!

Andrawina Restaurant ALANA JOGJA 5.jpg

Andrawina Restaurant ALANA JOGJA 1.jpg

Andrawina Restaurant ALANA JOGJA 4.jpg

Andrawina Restaurant ALANA JOGJA 3.jpg

Nah itu dia beberapa fasilitas yang ada di Andrawina Restaurant, jadi selain makanan disini juga menyediakan minuman seru, cake &  roti-roti’an. Lalu Se-enak apasih menu alacarte di restoran ini? yuk kita intip presentasinya dulu

Food ALANA JOGJA 2.jpg

Food ALANA JOGJA 3.jpg

ROOM ALANA JOGJA 1.jpg

Sumpah yah makanan yang aku pesan ini ga ada yang gagal! enak-enak bangettt ahhh! Mulai dari Salmon Grill Salad, sayuran & salmonnya seger banget, terus ada ikan gurame, ahh terlalu sedap, dan yang terakhir ada stick, dagingnya se-empuk kasur hotel wkkwk, & sausnya juga sadap. Nah makanan alacarte sudah di review, lalu gimana untuk sarapan paginya nih? aku masukan menu sarapan paginya dibagian andrawina restaurant, dikarenakan sarapan paginya tersedia disini. Yuk cek untuk presentasinya

 

Breakfast ALANA JOGJA 1.jpg

Breakfast ALANA JOGJA 2.jpg

Breakfast ALANA JOGJA 5.jpg

Breakfast ALANA JOGJA 3.jpg

Breakfast ALANA JOGJA 4.jpg

Begitu terlihat sangat lezatkan makanan disini! dan itu memang lezat-lezat guys!! uhuyy… banyak banget variance menunya juga. Sayangnya untuk roti disini sangat keras sekali, tapi tidak apa-apa ada menu lain yang super enak.

  • Numero Uno Pizza Bar

Numero Uno Pizza Bar Alana Jogja 1.jpg

Numero Uno Pizza Bar Alana Jogja.jpg

Restoran kali ini berbeda konsep dengan Andrawina Restaurant, Numero Uno Pizza Bar ini berkonsep lebih ke restoran italia, jadi kalau udah berkunjung kesini berasa kaya di italia gitu guys wkkw. Lokasinya tepat bersebelahan dengan Kolam Renang yaitu di lantai 1, jadi ambiance disini lebih seruu dan segar banget. Restonya sudah berkonsep italia, dan menu makanannya juga ga jauh beda dengan konsep disini, yaitu ada aneka pizza yang seruuu dan rasanya lumayan enak. Oyah, Numero Uno Pizza Bar ini buka dari jam 10.00 s/d 22.00.

  • PAWON SEMAR
Pawon Semar Alana Jogja.jpg
Pintu Masuk Pawon Semar

 

Pawon Semar Alana Jogja 2.jpg
Koridor

Pawon Semar Alana Jogja 3.jpg

Pawon Semar Alana Jogja 4.jpg

Pawon Semar Alana Jogja 5.jpg

Pawon Semar Alana Jogja 6.jpg

Pawon Semar Alana Jogja 7.jpg

Pawon Semar Alana Jogja 8.jpgPawon Semar Alana Jogja 9.jpg

Pawon Semar Alana Jogja 10.jpg

Nah kali ini ke-bagian yang paling saya suka di Alana Jogja, uhuyyy… yaitu Pawon Semar. Pawon Semar ini baru banget buka, jadi masih anget-angetnya gitu (seanget pelukan mantan). Pawon Semar menghadirkan makanan daerah khas Jogja dan you know what? chefnya juga dari warga lokal lohh!, jadi berasa kaya dikebun belakang rumah aja kalau makan disini. banyak keunikan di pawon semar ini contohnya kita bisa melakukan kegiatan memetik sayuran sebelum dimasak, menu makanannya buffet all you can it kalau kamu mau pesan alacarte cuma ada bakmi jawa mbah wito dan ready’nya itu di jam 17.00-22.00, dan untuk suasana makannya itu kaya di kebun belakang rumah gitu guys!! jadii seruu abis deh!

lalu gimana bentuk makanannya? nih aku abadikan untuk kalian

Pawon Semar Alana Jogja 11.jpg

Pawon Semar Alana Jogja 12.jpg

Berasa kaya makan dirumah yang dibuat oleh ibu tercinta. Semuanya enak-enak banget ihh! seruu kalau hotel ada makanan daerah kaya Alana Jogja Ini. oyahh, untuk jam operasionalnya Buka dr jam 10.00 – 22.00

FUN & LEISURE

Setelah asik mengulas makanan & minuman di Alana Jogja, sekarang kita ke aktifitas seru yang bisa dilakukan di Alana Jogja ketika kita lagi staycation, diantaranya ada swimming pool, gym & SPA. Dikarenakan saya tidak SPA disini, maka dari itu saya hanya bisa review swimming pool & tempat fitness’nya. let’s goooww

  • Swimming Pool
Swimming Pool Alana Jogja.jpg
Kids Pool (0,60 meter)
Swimming Pool Alana Jogja 7.jpg
1.5 Meter

Swimming Pool Alana Jogja 5.jpg

Swimming Pool Alana Jogja 9.jpgSwimming Pool Alana Jogja 7 8.jpg

Swimming Pool Alana Jogja 6.jpg

Swimming Pool Alana Jogja 4.jpg

First Impression untuk kolam renang disini “Super Instagramable”, buat foto-foto bagus banget. Oyah Kolam renang disini terletak di lantai 1 dan terbagi menjadi beberapa kolam, diantaranya kolam dewasa kedalaman 1,5 m & kolam anak-anak kedalaman 60 cm, untuk jam operasional di jam 06.00 – 20.00. Kolam renang disini di kelilingi oleh taman yang menarik & juga banyak tempat duduk yang seru, makanya aku panggil kolam renang disini super Instagramable.

  • Axura Gym

fitness Alana Jogja.jpg

Kalian mungkin merasa lelah banget setelah menglilingi hotel alana yang super luas ini (termasuk saya juga hihi) untuk mengembalikan semangat lagi, disini juga tersedia fasilitas Gym. Asiknya Gym disini kita dapat berolahraga sambil menonton berita terbaru atau film favorit, seruu banget kan! oyah, untuk axura gym ini terletak di Lantai 1 (dekat dengan pool area) dan untuk Jam operasional pada pukul 06.00 – 24.00.

KESIMPULAN

Saya suka banget staycation disini, terutama pada fasilitasnya yang super lengakap. Thank you Ms. Alvina (JRO) for hospitality, untuk staff yang lain ditingkatkan lagi untuk keramahannya, terutama pada staff front office. untuk kamarnya was clean & nice view. Hotel dengan suasana yang syahdu banget apalagi ambience di lobby, kolam renang & pawon semar sangat seruu. . Very recommended for business trip.

Setiap hotel pasti mempunyai konsep yang akan terus menerus diperbaharui, seimbang dengan era globalisasi yang semakin berkembang. kalau kamu baca tulisanku pada bulan Desember 2018 dan kamu berkunjung pada bulan/tahun yang berbeda dan konsepnya sudah berubah, kalian jangan komplen ke aku ya!! wkwkkw.. karna si hotel pasti mempunyai gebrakan baru untuk memanjakan para tamunya.

——————————————————————————————

The Alana Yogyakarta Hotel & Convention Center | Instagram: @alanayogyakarta

yogyakarta.alanahotels.com · yogyakartainfo@alanahotels.com · +62274888800

Jalan Palagan Tentara Pelajar KM 7 Sleman Yogyakarta 55581, Indonesia

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.