Tempat-tempat Wisata di Yogyakarta Yang Bisa Dikunjungi Dalam Sehari

Tempat liburan favorite aku adalah Daerah Istimewa Yogyakarta, meski banyak sekali tempat liburan yang asik & bagus dari Sabang sampai Merauke. Entah kenapa gitu, tiba-tiba selalu kangen akan suasana Jogja yang sangat istimewa, meski baru satu jam meninggalkannya. Kangen akan tempat wisata Instagramable yang membuat memorable, kangen suasana Malioboro yang kalau malam-malam makan di angkringan sambil nyeruput kopi jos dan ditemani lantunan lagu-lagu jalanan.

Pernah kepikiran ga sih, kalau cuma ada waktu seharian di Yogyakarta, dan kalian ingin berwisata ke tempat-tempat instagramable yang ada di Jogja, bakalan kemana aja? Kalau belum tau, dalam artikel ini aku akan share tempat-tempat wisata yang mudah di jangkau dengan waktu dan moment-monet terbaiknya. Kalau gitu, yuk simak baik-baik beberapa tempat wisata yang wajib dikunjungi kalau ke Yogyakarta.

3 Tempat wisata di jogja oni hoironi
@ Taman Sari, Yogyakarta

Eitss… Sebelum aku tunjukin tempat-tempat wisata di Yogyakarta, kalian pasti butuh banget dong yang namanya kendaraan untuk bisa menjangkau si destinasi ini. Nah untuk menghemat waktu dan ongkos perjalanan selama liburan, biasanya aku menyewa kendaraan roda empat. Untuk jasa penyewaan mobil, biasanya aku pakai TRAC Astra Rent Car.

Kenapa aku memilih sewa mobil di Trac? karena menurut aku, sewa mobil di Trac itu sangat mudah sekali pemesanannya, bisa melalui website maupun aplikasi. Trac juga bisa memastikan keselamatan serta kenyamanan perjalanan secara akurat dan real-time. Dan yang terakhir, sewa mobil di Trac itu sudah dilindungi dengan proteksi asuransi. Kalau sudah ada mobil, mari kita berangkat ke tempat wisata yang seru di Jogja.

1. Candi Plaosan

9 Tempat wisata di jogja oni hoironi.jpg

Candi Plaosan sebutan untuk kompleks percandian yang terletak di Dukuh Plaosan, Klaten, Provinsi Jawa Tengah Setelah aku googling, candi plaosan ini adalah bukti nyata bahwa kekuatan cinta mampu menyatukan perbedaan, makna toleransi sesungguhnya akan kalian dapatkan disini. Untuk akses menuju ke Candi Plaosan ini sangatlah mudah sekali, tinggal pakai aplikasi petunjuk arah, parkir kendaraan sampai deh di Candi Plaosan.

Waktu terbaik untuk mengunjungi Candi Plaosan ini adalah waktu sunrise. Kalau bisa di jam 5, kalian sudah ada di kawasan Candi Plaosan. Karena matahari itu akan muncul sekitar jam 05.30 WIB. Meski Candi Plaosan ini buka jam 8 pagi hingga jam 5 sore, kalian bisa berfoto di ladang jagung yang ada di sekitar kawasan ini. Menurutku di ladang jagung ini adalah best spot untuk berfoto sambil menikmati waktu sunrise.

Entrance Fee : Free

Opening Hours : 08.00 – 17.00

Tugu Yogyakarta > Candi Plaosan Menempuh waktu perjalanan sekitar 35 Menit

2. Candi Prambanan

8 Tempat wisata di jogja oni hoironi7 Tempat wisata di jogja oni hoironi

Tempat wisata selanjutnya yang berdekatan dengan Candi Plaosan adalah Candi Prambanan. Candi Prambanan atau yang bisa disebut Candi Roro Jonggrang adalah kompleks candi Hindu terbesar di Indonesia yang dibangun pada abad ke-9 masehi. Untuk ases menuju ke Candi Prambanan ini juga sangatlah mudah, tinggal menggunakan aplikasi petunjuk arah, parkir kendaraan, lalu jalan kaki dari loket masuk ke spot candi prambanan sekitar 5 menit.

Karena area candi ini lumayan luas, kalian akan membutuhkan waktu sekitar 1 – 2 jam untuk mengexplore sudut-sudut terbaik di Candi Prambanan.

Entrance Fee : IDR 40K

Opening Hours : 06.00 – 17.00

Candi Plaosan > Candi Prambanan Menempuh waktu perjalanan sekitar 5 menit

3. Taman Sari, Yogyakarta

4 Tempat wisata di jogja oni hoironi11 Tempat wisata di jogja oni hoironi.jpgTempat wisata di jogja oni hoironi

Mungkin setelah kalian ke Candi Prambanan, sempatkanlah untuk makan siang terlebih dahulu, baru lanjut untuk explore ke Taman Sari, Yogyakarta. Taman Sari adalah situs sejarah bekas taman atau kebun istana Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat, yang dapat dibandingkan dengan Kebun Raya Bogor sebagai kebun Istana Bogor. Untuk menuju ke Taman Sari itu mudah sekali, karena terletak di pusat kota Yogyakarta.

Untuk mengexplore spot-spot terbaiknya, kalian akan membutuhkan waktu sekitar 1 – 2 jam, dikarenakan area Taman Sari ini cukup luas. Spot-spot kece disini tersebar luas, karena wisata Taman Sari berada di pemukiman warga. Untuk kalian yang tidak tahu tempat-tempat kecenya, kalian bisa diantarkan oleh guide setempat yg bakalan mengantarkan kalian ke spot-spot instagramable di kawasan Taman Sari (Untuk feenya kalian bisa kasih seikhlasnya).

Entrance Fee : IDR 5K

Opening Hours : 09.00 – 03.00

Candi Prambanan > Taman Sari, Yogyakarta Menempuh waktu perjalanan sekitar 40 menit

4. Candi Ratu Boko

111Tempat wisata di jogja oni hoironi.jpg10 Tempat wisata di jogja oni hoironi.jpg1 Tempat wisata di jogja oni hoironi

Kenapa harus ke Candi Ratu Boko Setelah balik ke daerah kota? kenapa gak sekalian tadi explore Candi Prambanan, kan satu arah? kalian harus tau, kalau moment yang pas waktu mengunjungi Candi Ratu Boko ini adalah saat sunset. Sungguh suasana yang sangat tenang dan bahagia ketika menikmati sunset di Candi Ratu Boko. Best spot for healing your stress. Oyah, Situs Ratu Baka atau Candi Boko ini adalah situs purbakala yang merupakan kompleks sejumlah sisa bangunan.

Setelah kalian asik menikmati moment terbenamnya matahari di Candi Ratu Boko, Terbitlah keseruan yang amat sangat seru di Malioboro. Menikmati Suasana malam di Malioboro, makan di angkringan sambil nyeruput kopi jos dan ditemani lantunan lagu-lagu jalanan.

Entrance Fee : IDR 40K

Opening Hours : 06.00 – 17.00

Taman Sari, Yogyakarta > Candi Ratu Boko Menempuh waktu perjalanan sekitar 40 menit

 

Semoga kita berpapasan!

3 Comments Add yours

  1. Bang Dzul berkata:

    Candi Ratu Boko masih rame enggak ya skrng? hehehe

    Suka

  2. Bang Dzul berkata:

    Candi Ratu Boko masih rame nggak ya skrg? Dulu pas AADC 2 kan hype banget.

    Disukai oleh 1 orang

    1. Oni Hoironi berkata:

      agak-agak sepi dikit bang dzul hehe, mayan lah kalo di foto ga bocor-bocor bgt, dan enak juga sih kalau ga rame yah heheh, jadi bisa lebih tenang menikmati sunset disini.

      Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.